Дорога к морю

Геннадий Соболев-Трубецкий
Опять подъём. Мотор натужно
ворчит на ленту серпантина.
Гортанный гром с акцентом южным
не усидел на горных спинах.
Лезгинку врезал страстный ливень
и темпераментно, и жгуче.
Лаваш луны отполовинен
обрывком тучи.

Обрывком тучи, как заслонкой,
укрыть бы приступы тревоги,
что под колёса «жигулёнка»
спешат с обочины дороги.
Но не спугнёт каприз погоды
румянец утренней Авроры.
Мы ждали встречи больше года
с тобою, море.

С тобою, море, я забуду
за две недели сослуживцев,
звонок будильника и ссуду,
и суету… пусть наши лица,
как и другие части тела,
объявит кто-нибудь пропажей.
Все дни – валяться им без дела
на шумном пляже!

На шумном пляже нас разыщут
массаж, чурчхела, кукуруза.
Запить вином любую пищу,
Заесть всё ломтиком арбуза!
А в пенных брызгах – солнце, ветер.
Как бронза делается кожа.
И ты поймёшь – есть рай на свете!
Но это – позже…

Но это позже, а покуда
закончи путь простейшим средством:
беги на берег видеть чудо –
как Новый год в далёком детстве!
И вот… ты слышишь эти звуки?..
ещё чуть-чуть… в горящем взоре –
одна лазурь… раскрыты руки:
«Ну, здравствуй, море!»