В. Н. Палачёв. Короткий зимний день. 2010

Иван Есаулков
Поутихли все метели,
Улеглись вокруг снега,
И надели шубы ели,
А берёзы – жемчуга.

Зимний день на вечер дышит,
Мрак под елями прилёг,
И уже над нашей крышей
Заструился вверх дымок.

Возле дома, на пригорке,
Разгораются бои –
Это из-за хлебной корки
В кровь дерутся воробьи.

Не успеешь оглянуться,
Как подёрнется всё мглой.
И пора бы мне вернуться,
Как и всем друзьям, домой!..