Спасибо

Игорь Гуревич
Ничего не дается за так.
Что я в жизни твоей? Просто случай,
прочих, может быть, чуточку лучше,
впрочем, тоже – всего лишь пустяк.

Знать бы сразу, что там за горой,
стал бы разве ползти на вершину?
За горою – пасется скотина,
насыщается спелой травой.

За горою чужая страна,
незнакомая сердцу и взгляду,
за горою мне даже не рады,
безразлично смотря из окна.

Я о чем-то забыл впопыхах,
не спросил, за тобою вбегая
на вершину горы – или рая? –
ощущая геройство в плечах.

Но гляжу теперь сумрачно вниз
в ту равнину, куда ты спустилась,
где под вечер в заботах сгустилась
той горою закрытая жизнь.

Ты её нарекаешь своей,
ты идешь к ней, меня не пуская.
Как, скажи мне, вернуться из рая
за последней надеждой моей?!

Как, открой мне, остаться с тобой,
если ты расстаешься, где хочешь?!
Я не в силах снести многоточья
там, где точку поставит любовь.

Так пускай покрывает туман
всё пространство, которое снизу.
Я срываюсь с горы, как с карниза,
и спасибо, кричу, за обман.