150. Явление Бога Аврааму в виде трёх странников

Владимир Бунин
«Однажды, в знойный день Авраам сидел под тенью дуба, у
 входа своего шатра и видит: стоят против него три странника.
Авраам любил принимать странников. Он сразу же встал и побежал
 на встречу им, поклонился до земли и стал звать их к себе
 отдохнуть под деревом и подкрепиться пищею.
Странники зашли к нему. По обычаю того времени Авраам
омыл им ноги, подал хлеб, тут же приготовленный его женой
Сарой, подал масла, молока и лучшего жареннаго телёнка и стал
 угощать их. И они ели.
И сказали они ему: «где Сара, жена твоя?»
Он ответил: «Здесь в шатре».
И сказал один из них: «через год Я опять буду у тебя, и у Сары
жены твоей, будет сын».
Сара, стоявшая сзади у входа в шатёр, слышала эти слова. Она
 засмеялась про себя и подумала: мне ли иметь такое утешение,
когда я уже состарилась?
Но странник сказал: «зачем Сара засмеялась? Есть ли что
трудное для Господа?  В назначенный срок Я буду у тебя и у Сары
родится сын».
Сара же испугалась и сказала: «я не смеялась».
Но он сказал ей: «нет, ты засмеялась».
Авраам тогда понял, что перед ним не простые странники, а что
с ним говорит Сам Бог.
Аврааму в это время было 99 лет, а Саре 89».

ПРИМЕЧАНИЕ: см. Библию, кн. «Бытие»; гл. 18, 1-16

ЯВЛЕНИЕ БОГА АВРААМУ

Однажды в знойный летний день
Авраам сидел под тенью дуба…
Жара была – работать лень
И, вдруг, пред ним свершилось чудо:

Пред ним три странника стоят,
Лик каждого из них прекрасен
И ничего не говорят,
А взгляд их благородный ясен…

Авраам их сразу полюбил
И до земли им поклонился,
Под дерево их пригласил-
В тени, с дороги, подкрепиться:

Омыл им ноги, Хлеб подал,
И масло, молоко, жаркое,
Приветливо их угощал,
Вопросами, не беспокоя.

И сказали они ему: «Где Сара, жена твоя?»
Он ответил: «Здесь в шатре».
И сказал один из них: «Через год Я опять буду
И у Сары, жены твоей, будет сын».

Услышав, Сара засмеялась:
Мне восемьдесят девять лет,
Возможна ли такая радость,
Когда надежды вовсе нет?

Но странник ей сказал: «Не смейся,
Есть ли что трудное для Бога?-
Жди сына, на Меня надейся
И будет для тебя подмога».

Сара ужасно испугалась
И попыталась оправдаться,
Сказав, что вовсе не смеялась,
Но Бог сказал: «Зачем смеяться?»…

Понял Авраам, кого он принимает,
Что не простые странники пред ним-
Бог Всемогущий чудо обещает
И то, что с Самим Богом говорил…

Аврааму было девяносто девять,
А Саре восемьдесят девять лет.
Авраам был крепок, готов семя сеять,
А Бог помог дитя родить на свет!