Великие курьёзы

Арон Гольцер
Курьёзы и казусы в жизни нередки,
Как будто бы созданы для оперетки.
В репейнике тайна липучки сокрыта,
Америка тоже случайно открыта,
И масса других просто фантасмагорий…
А впрочем послушайте пару историй.

Курьёз сей случился с Ньютоном однажды,
Давно уж знаком с этим казусом каждый.
Разлёгшись в саду на своей раскладушке,
Он фруктом удар получил по макушке.
И тут же мгновенно явилось решенье –
Ньютоном открыт был закон тяготенья.

Занятнейший случай истории ведом
Напомнить хочу про Закон Архимеда.
Событие это покажется странным –
Споткнувшись, учёный вдруг плюхнулся в ванну...
И так, невзирая на множество ссадин,
Закон вытеснения массы был найден.

Ещё одного уморили заботы.
В сыром помещении Флеминг работал.
И сколько ни бился, хоть лопни, хоть тресни,
Труды разрушала проклятая плесень.
Однажды она сожралА стрептококки –
Так пенициллин он нашёл без мороки.

Старик Менделеев лет двадцать трудился,
И только во сне сон приснился с таблицей.
Химических свойств учтены компоненты,
В порядок поставлены все элементы.
Но мне наплевать – мог бы спать ещё дольше,
Мне спирта открытие нравится больше.

Конечно, случайности фактор бесспорен,
Но глубже вглядимся, успеха где корень.
Без знаний и тяжких трудов – без сомненья,
Никак не родятся моменты везенья.
И выражу, может быть, я тривиальность:
«Курьёзом нельзя заменить гениальность».

            Июнь, 2016 г.