Размышления о любви

Дмитрий Васильевич Толстой
Любовь приходит не однажды,
Но непохожей всякий раз.
Кто познавал такое дважды,
Тот помнит зов её проказ.

Творец не любит трафаретов
Даёт нам выбор, не один:
Одну Любовь, как вспышку света,
Другую с пламенем в груди.

Есть доброта и нежность в третьей.
И страсть безмерная в иной...
Не счесть, подобных круговерти,
Но лучше нет любви земной.

Хвала от Бога однолюбам!
Жизнь посвятив любви своей,
И только ей верны, сугубо,
В блаженстве сокровенных дней.