В чистилище, тем самым, кто не шибко...

Марина Улыбышева
В чистилище тем самым, кто не шибко
клевал, забывшись, на лукавый глаз,
тем души исправляют как ошибки
в диктанте школьном за девятый класс.

А на земле ни ада нет, ни рая.
И можно жить и думать ни о чём.
И кажется, что эта хата с краю,
как будто бы и вправду ни при чём.

Я не ладья, не слон. И в этой спешке,
и в этой гонке об одном молю:
вы мною не ходите будто пешкой,
не жертвуйте во славу королю.

Король готов к труду и обороне.
Но вот вчера весь день считал ворон.
А ночью видел берег Ахеронта,
где сушит весла бакенщик Мирон

Харонович. Но дело не в в Хароне,
а осень, осень... Листьев жёлтый крон.
Король устал стирать свою корону
и выдвигать на лоджию свой трон.

Да, на земле ни ада нет, ни рая.
Но есть дорога в рай, другая — в ад.
И человек всегда идет по краю,
следы его подошв уже горят.

А человек бежит, не замечая,
толкает встречных сумкой и плечом.
Стоит сентябрь, души своей не чая,
ни при деньгах и славе. Ни при чём.

------------------------------------
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 3, 2002