Не затихает оратория

Николай Рустанович
Не затихает…
Слышится всё шире -
багряной оратории финал...

Всё тяжелее  груз надежд,
сожженных заживо 
в ГУЛАГе, в гетто,
и в Треблинке, и в Равенсбрюке...

Мне легче стало погружаться 
во тьму истории,
звериный слышать крик 
и запах, вечный запах страха: 
струящейся мочи,

и на полах
кренящихся
не задыхаться…