in the detail

Грэй Джей
                God is in the detail
                The devil is in the detail
                просто две английские поговорки

Каждый сделанный выбор, каждый неверный шаг
поднимает со дна сознанья сомнений муть.
Чем помогут врачи мне, если болит душа?
Чем меня встретит город, если не там свернуть?

Дьявольщина на деле в выборе мелочей,
В осознании шаткости, хрупкости бытия.
Как когда-то в кошмарах: только склонюсь за чем -
И на том же месте встану уже не я.
И с того же места пёстрый водоворот,
Око бури, в котором, растерян, оцепенел,
Я боюсь шевельнуться, глядя, как мир несёт
По частям, по кривой. Любопытство вечно в цене,
Но платить целым миром – слишком, даже и мне,
Даже если весь мир в голове моей создал жар,
Лихорадка, страх и банальная тошнота.
Я боюсь не боли, не пули или ножа.
Я боюсь свободы. Думать, жить и решать.