После пурги

Юрий Гончаров 3
 ...Пурга, на улице темно,
 не видно даже двор в окно,
 лишь снег искрится на стекле
 и ветра вой в печной трубе

 а как приятно быть в тепле
           когда на улице мороз
 он крепко щиплет щёки, нос,
 что так и хочется укрыться
           под одеялом с головой
 и снежной бури слушать вой...

 а утром, выглянешь в окно,
 тихонько ахнешь - замело,
 в округе всё белым - бело,
 на сердце радостно, светло

 деревня словно замерла,
 в печурке лишь трещат дрова,
 на улице мороз колюч,
 а воздух чистый и тягуч,

 а вот и солнца тёплый луч
 игриво вылез из-за туч,
 как на картинке всё красиво
 как буд-то время здесь застыло

 и опьянённый тишиной,
 окинешь взглядом край родной,
 озёра, рощи и поля,
 родные для меня места

 вот леса голого опушки
 укрыты снегом как подушки,
 а раскидистые ели
 шубки белые одели

 на земляничные поляны
 снежные плывут барханы,
 над обрывистою кручей
 снега козырёк большущий

 даже шустрый родничок
 холод заковал в ледок,
 где-то он под коркой льда
 расширяет берега

 а в валежнике, где птица по весне будет гнездится
 снег сугробами искрится,
 чтобы делали ходы куропатки, фазаны,
 в лёжке грелись кабаны

 и на крепкие дубы
 навалило на стволы
 и на корни из земли
 намело, что не пройти

 а в низине, воон там кочки,
 летом там растут грибочки
 всё присыпал, всё укрыл
 каждый кустик не забыл

 хомячки, бурундучки 
 в норках спят и видят сны,
 что теперь хитрой лисице,
 через снег к ним не пробиться

 а у маленькой у ёлки
 меха нет, есть лишь иголки,
 в одиночестве стоит
 и от холода дрожит 

 ну а мишкину берлогу
 так сугробами укрыл,
 чтобы мишка до весны
 не замёрз и не прстыл

 вот берёзоньки подружки
 завалило по макушки
 и теперь им не страшны
 ни морозы ни пурги

 и ощущаешь здесь себя
 частицею природы,
 что забываешь про дела,
 про беды и заботы