Охоча чернь

Павел Рыков 2
Охоча чернь до зрелищ и до хлеба -
Когда  на дармовщинку. И тогда,
Поберегись, коли ты против - то  беда.
Вдыхай, вдыхай со всеми запах хлева!

Как быть тебе? Попробуй, удержись
От требований ненасытной плоти.
Бьёт  барабан, и строем вы идёте,
И в оправданье голосите: - Жизнь,

Жизнь такова! Не нам тягаться с ней.
Она проста, как акт пищеваренья.
Желудок – тоже божие творенье,
Халяву чти - хватай кусок скорей!

А для потехи  – звери жрут людей;
И это означает, что до срока
Ты уцелел, и смертная морока
Не про тебя. Ведь ты же не злодей.

А лютый Кесарь –  тоже божий знак!
Прикажет он – и ты пойдёшь в сраженье,
И ни к чему тебе вооруженье,
Когда пришел приказ пропасть «за так».

Но, может, и не сгинешь – просклизнёшь
Мышонком юрким в самой гуще боя.
И кто-то скажет: - Ангел был с тобою!
Ты  согласишься: - Да со мной! О тож!

Коль повезёт, пред смертью ты поймёшь,
Что жизнь твоя  могла пройти иначе.
Когда бы ни бесплатные раздачи
Горячих булок - как их не возьмёшь?

05.06.16