Это слово - Война

Матрос Лом
В разговорах за жизнь, про житьё про бытьё,
Без особого страха, обыденно так,
Словно ждущее срока на сцене ружьё,
Словно в жизни обычный какой то пустяк

Произносятся страшные эти слова
Про войну на пороге, про то, что придет
Будто боги войны достают жернова
Будто дерево мира, вот-вот отцветет

Это слово из прошлого ожило вновь,
Вновь сверкают повсюду мечей острия
Вновь уходит на задние планы любовь
И готовятся снова к войне сыновья

И возможно ли, в прошлое, так же легко,
Удалить это слово и в книги убрать?
Или слово война проросло глубоко,
И пришло наше время за мир умирать?