Качели

Воловик Александр
                На веранде вешают качели
                Рей Д. Бредбери, "Вино из одуванчиков"

Позабыв про зимние метели
в летний – утренний, но жаркий час,
на веранде вешают качели
взрослые с морщинками у глаз.
А над ними – клён, сосна и вяз
в небе перемешивают зелень,
чтобы к небу к этому взлетела
девочка, робея и смеясь,
и под вечер соскочила в темень
тех кустов, что дремлют, притаясь,
разбудила их и в платье белом
от качелей весело и смело
в ласковое лето понеслась.
И ещё затем в тот ранний час
на веранде вешают качели,
чтоб крюки, поскрипывая пели,
чтоб перила, солнечно лучась,
в такт качелям вдруг пустились в пляс,
чтоб соседка даже захотела
взвиться ввысь, как цирковой гимнаст
(а соседка – бабушка у нас),
чтобы силой наливалось тело,
чтобы жизнь сверкала и кипела –
на веранде вешают качели
и смеются уголками глаз.

30.06.1967