Бабье лето

Ник Маклеан
                Зной в октябре-
                Ужасная погода.
                Любить уставшая природа
                Вся в паутинном серебре.
-----------------------------------------
Пылью съедена рябина,
Тополь заскорузло гол.
И горит платан-лучина,
Обнаживши ствол.

Ярко-желтый  с окаемкой
Придавил к губам
Куст листок рукою тонкой.
Жарко облакам.

По земле несутся тени
Прошлых лет и октябрей.
Голова моя – репейник.
Эй! Руби ее скорей!

За власы схватив, забрось
В жухлую траву.
Май скривит земную ось,
Снова зацвету.

6 октябрь 1985