Перо Жар-птицы

Слава Нечитайло
Иван-Дурак нашёл перо Жар-птицы!
От радости порядком обалдев,
решил: "Я заверну его в тряпицу
и спрячу в подпол, в ригу или в хлев".

     Дождавшись, чтобы всё утихло в доме,
     он в ригу уходил ночной порой
     и до утра, разлегшись на соломе,
     всё любовался дивной красотой.

Преображая жизнь Ивана в сказку,
перо светило ярко, как маяк,
даря надежду, и тепло, и ласку -
и примитивно счастлив был Дурак.

     Не думал - не гадал, что братья злые
     заметят по-над ригой странный свет
     и продадут перо за тысячи большие -
     и с той поры Ивану счастья нет.

Ну как над Дураком не поглумиться?!
Он не глядит на деньги, на добро
и, как потерянный, всё комкает тряпицу,
в которой было спрятано перо...

-------

Так я с своею драгоценной тайной
боюсь завистников и пошляков,
которые, заметив свет случайно,
вмиг продадут
             за тридцать медяков.