Вокзально-рояльное

Вера Да Юра
Рабочий день по колее привычной
устало докатился  до исхода.
Толпа из подоспевшей электрички
лавиной устремилась на свободу -               
oт дребезжащей суеты вокзала               
к покою телевизоров и спален.
Вдруг музыка негромко зазвучала -
играл солдат на стареньком рояле,
не для друзей, не заработка ради.
Oн ехал в увольнительную, к маме,
а тут - рояль. Он  клавиши погладил,
и пальцы заиграли что-то сами -
сначала неуверенно, вполсилы,
и вот уже, людей  не замечая,
мелодией прощения просил он,
а, может быть, прощался, не прощая.
Забыв про всё,  мальчишка в форме пыльной,
рассказывал доверчиво роялю -
о девочке, которую любил он,
и о друзьях, которых потерял он.
Толпа не попыталась бег замедлить,
неслась себе безудержной лавиной,
но что-то изменилось в людях этих -
необъяснимо и неуловимо.

Я той толпы была частичкой мелкой,
казалось мне, что будто в одночасье,
нам дали шар земной на переделку,
но не сказали, как с ним обращаться.






-------------
***
Рояль на вокзале...Чья-то светлая голова додумалась до такого и судя по откликам израильтян, не только в нашем городе.