Дедушкин орден

Виталий Кривенко Керчь
(десоветизация по украински)

Мой дед награды не носил,
И про войну мне говорил,
Что жизнь лишь вариант,
С лицом серьезным он шутил,
Голубоглазым дед мой был,
И гвардии сержант.

Пришла награда в мирный час,
В семье был каждый рад из нас,
Ведь орден боевой,
Солдатской крови цену знал,
И на войне все испытал,
Мой дед Иван - герой!

Но навалился горький стыд,
Пред теми, кто в земле лежит,
Их памяти не рады,
Как защитить мы не смогли,
И в темные углы легли,
Святые те награды.

На дальней полке, в темноте,
Средь наволочек, в тесноте,
"Вкраiною"  оформлен,
Не в рамочке, не на стене,
В шкафу, в щемящей тишине,
Лежит военный орден.
17 июня 2016 года      Виталий Кривенко