Линия Маннергейма в сердце блокадного Ленинграда

Александр Каа-Александров
Линия Маннергейма, перечеркнувшая и замалевавшая блокадный Ленинград.
По следам Ахеджаковой, вымаливающей прощение у каждого пограничного столба, написано от лица обнаглевшей власти.

Прости нас, друг-партнёр, за то, что не смогли,
Тебе, живому, распахнуть ворота,
У нас есть хитрый план - и он же Финский слив,
Пускай народ умоется. Так что там
Насчёт баварского холодного пивка?
Мы «Эхом ма'цы», помнится, пробили,
Что пить у нас хоть любят, но пока
Смеются над фашистским изобилием.
Мол, Родину у них нельзя продать,
Не смыслят ничего в торговле честью,
А Ленинград - давно не Ленинград,
Раз на немецкий лад смогли прочесть.
Теперь наш кандидат от «Едрихни»
С седьмого класса вводит им черчение
По самый не балуйся - сверху вниз -
По линии твоей, так - горячей.
Пусть горя хапнул - хапнет и стыда -
Не тот народ, не в те глядящий дали.
Пока тебе табличка - не медаль,
Но будь покоен, выдадим медали.