Вдовам Великой Отечественной войны посвящается...

Ольга Нифонтова 2
Она ждала победу днем и ночью,
Зимой и летом, много, много дней,
И верила: после победы, точно,
Ее Григорий возвратится к ней.

«Конечно, он придет. Придет, конечно.
Попробует пусть только не прийти!»-
С отчаянием шептала и с надеждой,
Грозя кому-то кулаком в ночи.

А за спиною, разметав ручонки,
Вповалку спали трое малышей:
Две девочки-погодки и мальчонка,
И тоже ждали папку вместе с ней.

«Маруся жди, - гадалка говорила,-
Раз без вести пропал, то, может, и живой.
Смотри сюда, я карты разложила,
Вишь, держит его пиковый король.

А кто король? Да он, фашист проклятый,
Ты погоди, вот кончится война,
Ты жди его, да береги ребяток…»
Мария и ждала, и берегла.

И дождалась. Пришла она – Победа!
Пришла с весенним проливным дождем,
Смеялись, плакали вокруг одновременно,
А в небе грохотал победный гром.

Вокруг нее все пело и плясало
И лишь  Марию охватила дрожь,
Обняв своих детей, она молчала
И только слезы размывал ей дождь.
2011. Август.

Примечание: Это положенный на стихи, рассказ моей мамы Чертовой Марии Александровны. Ее муж Чертов Григорий Александрович ушел на фронт 2 августа, оставив маму с тремя детьми. Старшему было 3 года, а младшей не было и одного. В ноябре 1941 года пришло извещение, что он пропал без вести. Воевал он на Ленинградском фронте. Эвакуированные к нам вместе с изоляторным заводом ленинградцы говорили маме, что там, где стояла их часть - сплошные болота. Ему я посвятила стихотворение "Я тот, кто без вести пропал"