День

Ник Маклеан
И странно ведь, он так был не похож
На прежние, как две руки
И глаза два. О, эта радостная ложь
Украденного дня. Мы игроки,

В сукно зеленое травы вписавшие
Себя, любовь, судьбу и этот день.
Бывает звезды так мигать уставшие
На землю сыплются. Их поедает тень.

Безжалостный пожар октябрьский нас сжигал
И клен в одежде яркой палача
Рукою желтой повелительно махал
И медленно спускал топор с плеча.

И тени осуждающе ползли. Береза,
Как девка уличная платье задирала,
И лето пережившая старуха-роза,
Качая головой, нас презирала.

Преступники. Виновны. Признаем.
День этот вместе воровали,
И затащив в кусты, вдвоем
Над его трупом пировали.


14 октябрь 1985