Из Габдуллы Тукая. Азбука

Игорь Топоров-Анастасьев
Однажды сын спросил отца:
"Скажи мне, папа, только честно:
Читать, как ты, знать, интересно,
В очках любого мудреца?
Вот мне бы так! Но если б мне,
Очки? То мудр б я был вполне,
И смог б прочесть я до конца
Всю мудрость? Прав ли я?"-"Конечно",-
Отец в ответ,-"Тогда б ты мог
Прочесть всю мудрость между строк,
Но есть одно "но", друг сердечный:
Я только детские возьму
Тебе очки, да по уму."
Но только азбуку потом
Отец для сына взял,умом
Чтоб сын стал зрячим, наконец,
Таков вот сказочки конец.
2013;2016