Из Габдуллы Тукая

Игорь Топоров-Анастасьев
Зачем у других спрашивать то, что знаешь сам?

Мужик вёз сена воз домой,
Другой мужик ему навстречу:
"Ну, здравствуй, друг, чем полон твой
Обоз таперича под вечер?"

"Благодаренье Богу, дров
Он полон"-"Дров? Я вижу сено.
Ужели?"- Тут пошла без слов,
Как встарь, немая та же сцена.

Пошёл с другого мужика
Внезапно пот обильным градом.
"Иль я сошёл с ума слегка?!
Иль мне к врачу сегодня надо?!"

Но до конца решился он
Всю правду выяснить:"Да как же
Так?! Иль рассудка я лишён?!
Обоз твой сеном загружён.
Я правду- истину знать жажду!"

Но что сказать в ответ ему?
Да так, чтоб вышло по уму?
Герой наш был вконец взнервлён,
Но был спокоен внешне он:

"Ты хочешь истины? Ну что ж,
На то тебе отвечу ясно:
Зачем, всё зная, задаёшь
Пустой вопрос, и тем крадёшь
Ты наше время понапрасну?"
2013;2016