Памяти Есенина

Мария Вл Богомолова
                Так просто можно жизнь покинуть эту,
                Бездумно и безбольно догореть.
                Но не дано Российскому поэту
                Такою светлой смертью умереть.
               
                А. Ахматова

               
Грядущий год наступит без него –
Рубеж очерчен. 
Весть из Ленинграда
Чуть запоздала.
Может, оттого
Москва тогда надеялась... 
Не рада
Она была узнать, что ничего
Не в силах изменить в судьбе поэта,
Который пел так искренне её,
Но песнь его осталась не допета.
Он вновь вернётся в зимнюю Москву,
На этот раз –
Навеки с ней проститься
И обрести покой,
А в синеву
Душа взметнётся
Выпорхнувшей птицей.

Дул ветер, и клонились тополя,
Ещё не веря в скорбную развязку,
А в «Англетере» смертная петля
Уже слепила гипсовую маску.
 
Июнь 2016 г.