Рогнеда Полоцкая. Снегопад

Игорь Неман
 
( Снегопад 1000 – го года )

Русь спрятана за белой пеленой.
И со стены Рогнеда смотрит пристально
На чистую дорогу за Двиной,
Стремясь сыновье возвращенье высмотреть.
Снег молодой растает на губах,
Придавит плат над обручем властительным.
Тревожны цвет румянца на щеках
И серые глаза – глаза Спасителя.
Как мы похожи в разности своей,
Когда, крестя сквозь снег дорогу санную,
Надеется дождаться сыновей
Мать любящая, Гореславной званная.
Похоже так, стать сестрами смогли
В одной груди по жизни проносимые
Твоя душа с душой твоей земли
Насильем и разлуками казнимые.
И начиная сказочный напев,
Нашептывают хлопья снегопадные,
Как спящего зарезать не сумев,
Пойдешь на казнь красавицей нарядною.
Держись, Рогнеда! Нас вздымает прочь
От стен дубовых к берегам неведомым.
Снег молодой отодвигает ночь,
Летучей стражей за княгиней следуя.
Снег молодой чуть застилает взгляд.
И тянется ко мне зима далекая,
Где будущее русские творят
Снег молодой и женщина высокая.