Некогда

Игорь Стрелков
Печали листая, не задержусь -
Противна мне нынче тревога и грусть,
Голос набата, - скорее! - с горы...
Стану немым и глухим, до поры.
Вечный побег, - что-то райское, в древе.
Лодка, плыви! Но - не воды, а клевер...
Зной проникающий, гнущий в дугу,
Зуд и жужжание на берегу.

Молния стылая где-то вдали...
Грозы и ливни - как фон у Дали.
Вырваться, выкрутить, выбежать круг,
Стало привычным сплетение мук...
Тронуть ладонью зеркальную гладь?
Облако в ней, и прибрежная падь.
Неба пригоршни поднять над землёй!..
Тянется маслом коряги покой.

Что же, - река или старая блажь?
Пылью клубит под горой экипаж.
Пашня. Врезает стальные ножи
Дизель, ворча у соседней межи.
День ото дня, поднимается нива,
Неумолимо, неторопливо...
И округляют колосья бока,
Жатва грядёт, но - не время, пока.

Краски сменяет земная картина...
Лето, июль,  и - жара - середина.
Там восходили... И, - плавно стекая,
Солнце застынет у самого края
В каплях с ладоней, изюмом ручья,
Сладкая доля, а было - ничья.
Не задержусь на печальной стене, -
Некогда боле, секунды на мне!

17.06.16