Антоновка... случай из практики

Нина Боженина
Лето палило зноем так, что от прикосновения вылетали стекла. Пожилой человек, около семидесяти лет, неподвижно лежал на спине на больничной койке уже месяц. Инфаркт миокарда... Тридцать два осложнения,в виде тяжелой аритмии,и, тридцать два раза- дефибрилляция. Лекарства не помогали, да и не было в те времена надежных. Интервенционная кардиология была только в мечтах хирургов. Палата, где лежал дед, была люксовая: сразу же, за большими стеклянными окнами, пост медсестры. Реанимация. Круглосуточное наблюдение и лечение. На посту - я!  Отличница, краснодипломница,  "завалившая" поступление в институт. Вернее, сдавшая профилирующий предмет на  четверку, что, для меня, было равнозначно двойке.
Работы  очень много. Кардиоцентр только что открылся и все легло на наши плечи, персонала не хватало. На очередном дежурстве мне пояснили, что дед обречен и, больше, ему проводить дефибрилляцию не будут...
 Все шло планово: системы, уколы, клизмы, а глаз косит за монитором! Вдруг вижу-пошла чехарда на экране. Бегу за дежурным реаниматологом, а он проводит реанимацию в послеоперационной палате у ребенка. Отойти не может!
 Кричит мне:-" Да отпели уже твоего деда!"
Слезы от безысходности посыпались градом. Несусь назад в " люкс", прихватывая по дороге санитарку Аню. Смотрю на монитор- дед еще жив! Командую Анечке-
" Жми кнопку " заряд", держи! Теперь отпусти."
 Хватаю огромные электроды в половину моего роста, ставлю на грудь деду. Снова Ане:-
" Жми кнопку " пуск".
Разряд, больной подскакивает, я роняю электроды, а Анечка на карачках отползает подальше от нас. В голове быстро работает компьютер: дыхание, закрытый массаж -а руки уже все делают сами. Через несколько секунд на мониторе появляется ровный сердечный ритм, самостоятельный вдох, взгляд и вопрос:-
"Где это я , Ниночка, побывал сейчас?"
 Отвечаю:- "Погулять Вы выходили".
 А руки трясутся от страха: ведь только что выполнила врачебную процедуру и меня за это могут наказать.
 Не наказали, сам заведующий благодарил и ставил в пример. В то дежурство все выжили. Больше осложнений у деда не возникало. Выписали в кардиологию, затем - домой...
 Осенью, придя  в палату, я увидела плетеную корзинку с яблоками. Дед принес из своего сада. Мою любимую антоновку... А в институт я поступила следующим летом.



P.S. Всех врачей, медицинских сестер, младший медперсонал  на " стихах. Ру"
поздравляю с Днем Медицинского работника, всем терпения, удачи, здоровья и только выживших пациентов!