Сезоны и Люди

Анатолий Чаленко
               
Осень...
Она - целомудренна и деликатна,
Зима – сварлива и чопорна,
Весна – чиста и наивна,
Лето - вульгарно и пошло.
Так видится мне...
Но разве ж сие о четвертях Цикла?
То о Людях,
Что волей-неволей
Свой круг проживают
За четвертью – четверть,
Очередной...
И далее, далее, далее...
...
Впрочем, и рядом, и сплошь,
Бывает и так:
Что цельную жизнь
Иной человек вульгарен и пошл,
Иной же чист и наивен,
А кто - деликатен,
А кто-то – сварлив...
У большинства же:
Бродит, бурлит, закипает всего понемногу -
Будто в огромном котле,
Приготовляется некое зелье...
Но вот выйдет ли хорошее что-то
Из варева этого?
Как сказать наперед?
Знает ли тот, кто мешает в Душевном Сосуде своем
Ложками разных форм, цветов и размеров,
Как именно стоит готовить
И что именно хочет он получить?
...
Блаженны нищие Духом,
Ибо им ведом рецепт,
А остальные?
Быть может, кто-то когда-то найдет
Ингредиенты
Для себя самого...
...
Ну а теперь же:
Лето пришло -
Вульгарно и пошло,
Но не в «внутри себя» - в Людях...
               

                16 июня 2016