Сила духа

Ирина Шабунина 2
А что такое сила духа? –
Спросил однажды мальчик  у отца.
Замешкался родитель:
«Вот так «нате»! Серьёзные вопросы у мальца!»
Он помолчал, печально посмотрев в окно,
Потом сказал: «А помнишь, мы смотрели про войну кино?
Как наши били немцев, не щадя себя,
Как содрогалась вся от взрывов матушка-земля!?
Так вот, сынок, всему народу выжить помогла
Любовь святая к родине и сила духа,
Война, конечно, многих унесла,
Но выстоял солдат, прогнал в тычки он смерть-старуху!
И даже дети, женщины и старики рвались на фронт,
Не покладая рук, в тылу трудились.
Им тоже очень сила духа помогла,
Под тяжестью лишений и невзгод, как веточки, не надломились!»
И резко развернувшись в инвалидном кресле,
Он посмотрел на сына, лучезарно улыбнулся и спросил:
«Ну что, малыш, я на вопрос ответил?»
И по своим делам, сутулясь, покатил.