Два каштана

Сергей Телешук
У меня под окном два каштана растут,
Оба поздней весной так красиво цветут!
Ну, а летом, когда наступает жара,
Тень прохладную щедрая дарит листва.

В этот дом, где каштаны, я въехал давно.
И с тех пор наблюдаю за ними в окно:
Два ровесника, оба росли во дворе,
Устремлялись за солнцем, улыбались заре.

Но, однажды к тому, что поближе стоял –
Он соседке над нами весь свет закрывал –
Прикоснулась и врезалась в крону пила.
Ничего не осталось вмиг, кроме ствола.

Так лишился мой друг в одночасье всего:
Ни цветка, ни листочка на нем – ничего!
Две зимы простоял, две весны промолчал.
Не шумел и не пел, красотой не играл.

А на третью весну пробежал жизни ток.
И пустил мой каштан первый нежный росток.
И на нем начала появляться листва,
Стали птицы слетаться и петь до утра.

Он за лето окреп и покрылся листвой.
Зашумел и запел, как тогда, молодой!
На скамейке под ним вновь беседа пошла…
Хорошо под листвой, когда всюду жара!

Но, поверите ль, вы, если я скажу вам,
Что спустя пару лет вновь спилили каштан.
Вновь стоял в одиночестве, думал, молчал.
А потом вновь расцвел, зашумел, заиграл.

И с тех пор уж не трогают этот каштан.
Он подрос, он расцвел и не помнит боль ран.
Он такой же как был, но немного другой:
В нем осанка иная и стержень иной.

Я смотрю из окна на каштаны мои:
Один рослый и стройный зеленеет вдали.
А другой - невысок, с искривленной спиной,
Но, с такой же обильной широкой листвой.

Красота у всего в этом мире своя.
Красота внешних форм и внутри красота.
Я каштаны мои очень сильно люблю.
Ведь одним наслаждаюсь, в другом - силу беру.

Нет на свете дурных, некрасивых вещей,
Если сердце стучит, а не спит средь теней.
К солнцу светлому будем стремиться, друзья!
И тогда зацветет под ногами земля!