Гёте. Фауст. 5. Ночь. Часть 2

Татьяна Любовинкина
НОЧЬ
(Часть 2)

Вагнер в халате и ночном колпаке входит с лампой в руке. Фауст поворачивается к нему недовольно.

Вагнер

Ах, извините! Вы сейчас читали вроде
Из греческих трагедий монолог.
И мне бы прикоснуться к этой моде.
Такой талант во многом бы помог.
Я часто слышу из отдельных разговоров,
Что пастор мог бы поучиться у актёра.

Фауст

Да, несомненно, если пастор сам актёр,
Как это, к сожалению, бывает.

Вагнер

Но ежели ты заперт на запор
И видишь мир по праздникам едва ли
В подзорную трубу, издалека,
Как человека словом увлекать?

Фауст

Когда же вы не чувствуете слово,
Когда оно не рвётся из груди,
И в радости святой первооснова
Себя не может в душах воплотить,
Тогда сидите! Склеивайте части.
Берите, что оставят вам столы.
И раздувайте жалкий огнь в ненастье
Из кучки остывающей золы.
Вы восхищение детей и обезьян
Пожнёте, если это вам по вкусу,
Но сердце к сердцу не прильнёт, и ваш изъян
Оставит всех в тревоге безыскусной.

Вагнер

Есть в выступлении хорошем всё же толк,
Но я, признаюсь, от него весьма далёк.

Фауст

Всегда ищите честного успеха.
Не будьте жалким площадным шутом.
И смыслам, льющимся, помехой
Желательно не быть притом.
Потоку мыслей, информаций
Не нужно за словами гнаться.
Да, речи, может, и блестящи,
Влекут как ложные цветы.
Так ветер влажный и свистящий
Взметнёт иссохшие листы.

Вагнер

О, Боже! Бесконечно как искусство,
А наша жизнь короткая совсем!
В минуту самокритики я нем
Случаюсь, и гнетёт рассудок чувство.
Так сложно обрести хотя бы средства,
Без коих на вопрос смотреть не сметь.
И половину не прошёл пути, а смерть
Уже навязывает вам своё соседство.

Фауст

Пергамент ли – священный тот исток,
Глоток которого навеки освежит?
Никто ещё отрады не извлёк
Из влаги не из собственной души.

Вагнер

Простите, наслажденье то сполна
Перенестись в иные времена,
Увидеть то, что мыслил тот мудрец,
Как далеко ушли мы, наконец.

Фауст

О да! Ушли! До звёзд и дальше!
Мой друг, эпохи эти ваши,
То ларчик на семи замках.
То, что зовётся «дух эпохи»,
То дух писателей немногих.
В нём отражаются века.
Да, это жалость, и неловко,
Но оставляйте это место.
То бочка с мусором. Кладовка.
Напыщенная чья-то пьеса,
В ней поучения нередки,
Слова слепой марионетки.

Вагнер

Однако мир! Душа и разум!
Узнать об этом, наконец!

Фауст

Что означает эта фраза?
И всяк ли сын знал, кто отец?
А тех, кто знал,  кто попрал страх,
Кто сердце исколол шипами терний,
Кто открывал свои воззренья черни,
Тех распинали и сжигали на кострах.
Однако, друг, ночной уж поздний  час,
Закончить нужно и вопросы  и ответы.

Вагнер

Ах, я б не спал, чтоб только слушать вас,
Чтоб длить наши учёные беседы.
Но завтра будет Пасхи первый день,
Спрошу вас кое-что, как повелось.
Учился я, презрев покой и лень,
И знаю много, но хотел бы – всё насквозь.

(Уходит.)