ИЮНЬ

Сергей Борисовец
ИЮНЬ

Жарко… Пришло долгожданное лето —
вместе с июнем к нам прикатило!
Зноем, загаром в ваннах из света,
жаждой сухою сполна одарило…

Как же вкусна ключевая водица —
сколько ни пей, никак не напиться!
Дышит прохладой лесная криница,
в Случь ручеек где-то там обратится…

Томное озеро, небо бездонное —
Синью русалочьих глаз отдается…
Ива заплакала, ветви склоненные…
Плющ обманул: обвил стан и смеется!

Июнь, засмотревшись на водную гладь,
липовым цветом пчел привлекает,
в лесу на поляне из ландышей рать
в шлемах белесых в строй собирает.
* * *
Древа нет краше нашей березки!
Кроной кудрявой качает, шуршит…
Дарит влюбленный июнь ей сережки,
ветром ласкает, поет, веселит.

Утро встречает немой тишиной…
Травы в лугах начинают косить,
им колокольчик отзвонит росой —
голову точно уже не сносить!
* * *
В тяжести спелой круглых бутонов
в нашем дворе на виду примостился
розовый куст прекрасных пионов.
Он перед всеми как сноб возгордился.

Только забыли, как пахнет сирень —
Нежно жасмин под окном зацветает…
Беседку обняла прохладная тень,
а ветерок снова листья считает…

Он как простой деревенский пастух,
словно коров, облака подгоняет.
Гром прокатился, пугая старух,
дождь зарыдал, крупно слезы роняя.

Где-то в траве вырос гриб-боровик —
«тихой охоты» пору предвещая.
Слышен вдали кукушечий крик —
брошен подкидыш, теперь вот гуляет!

Скоро придет к нам пора земляники,
бор позовет с эхом нас угоститься!
В ветках играют солнышка блики,
Это светило в зенит торопится.

Шепчутся с соснами модницы-елки —
о новых нарядах все говорили.
Кончики хвои — как сахар, иголки
намедни в подарок они получили.

Рожь колосится… Летит мотылек —
в воздухе в танце любовном порхает.
Рядом прохожий цветок-василек
синей головкой в привете кивает.

Вот и закончился добрый июнь —
все к завершенью когда-то приходит!
Дедушка Леший, седенький лунь
вместе с июлем уже верховодит…

Июнь 2003 года, г. Минск