Муравейник

Сергей Князев 3
Я в лес вошел. И жизнь - на миг - беспечной
Мне показалась. Мошки, комары
Не начали еще своей игры.
Мой взгляд бежал путём берёзы млечной,
В простор небес, в их гулкие миры.
Но тут ко мне под воротник залез
Комар, другой... Я шел, их отгоняя,
Глаза на землю возвратив с небес,
Мотивчик модной песни напевая:
Ко мне, как добрый пёс, ласкался лес,
Огромной лапой дерева  играя:
Я от опушки вышел первой ели
Навстречу; за спиной берёзы пели,
А пред глазами бор стоял, дремуч.
Но зла еще не создала природа.
И каждый взгляд её, и каждый луч
Просил: "Войди!"
Я постоял у входа -
И обернулся в сторону берёз.
Там ветерок, как массовик-затейник,
Сновал в ветвях, казалось: день белёс
Был от седых стволов...
Вдруг муравейник
Увидел я под деревом одним -
И понял сердцем, что случилось с ним,
Умолкшим, страшным, впавшим в забытьё...
Взглянул - и сердце дрогнуло моё.

Нет ничего страшней следов развала!
Жизнь муравьёв, их кротость и красу
Я знаю с детства, в памяти несу
Их Земляничку - ту, что расцветала
Всей славой первой ягодки в лесу!

И что теперь случилось с муравьями!
Одни лежали вниз глазами в яме,
Не двигаясь совсем, не говоря,
Под летним солнцем медленно горя.
Другие - покидали дом родной,
Спеша дорожкой узенькой одной.
Унылая картина торжества
Беды над обездоленной культурой!
Росла на муравейнике трава,
Зелёною гордясь мускулатурой,
Проникшись философией копья,
Сошедшего с кузнецких наковален.

Но тут же я заметил муравья,
Сидящего недвижно у развалин.
Он собирался с памятью, с умом...
Потом - засуетился телом рыжим
И взялся - для начала - строить дом.
И не ошибся. Муравейник выжил.

Такую жизнь я звал бы животом
В укор глазам и дням своим бесстыжим!

...С тех пор уж миновало много лет -
И Родины моей на свете нет.
Души не греет безначальный свет.
И Родину, зовущуюся Малой,
Найду на старой карте обветшалой,
И рыжего я вспомню муравья.

Прости нас, грешных, Родина моя!

1989г.