Почему уходят добровольно...

Ирина Чебыкина
Почему люди уходят из жизни?
Не могут преодолеть несчастья?
Просто в одно мгновение
совпали все их ненастья.

Одно за другим они приходили,
делая человека слабее,
по капельке его жизнь уносили,
его грозы были сильнее.

Никто не подал ему соломинку,
а может быть, сам не нашёл
спасительной ниточки тоненькой,
чтоб не погаснуть душой.

Бывает, уходят, обдумав заранее
свой из жизни уход,
но ждут, что придёт что-то желанное,
что планы на смерть зачеркнёт.

Бывает, уходят внезапно, стихийно,
поддавшись отчаянному мгновению...
Ещё вчера всё было спокойно,
но сегодня смертельное наваждение...

А завтра сердце бы успокоилось,
очнулось от наваждения...
Но поздно - ещё вчера не проснулось
и смерть - реальность, к сожалению.

Как жалко, что в случаях самоубийства
никого с ушедшим не было рядом.
Уверена, что это его безумство
не случилось тогда бы.

Возможно, быть рядом нужно
задолго до чёрного дня
и относится бережно
к душе, что как нить, тонка.

Даже люди смертельно больные
борются страстно за жизнь,
а уж здоровым тем более
нужно за счастье бороться и жить.

А если руки не поднимаются
бороться за эту жизнь,
сходите в цирк,
там дети и клоуны улыбаются,
Там та соломинка - за неё держись.

Жизнь - это чудо, открытое нами,
чтоб не было мрака в душе,
взгляните на чудо другими глазами
и важное дело найдите себе.

17.06.2016.