Я, наверное, умру без покаяния

Слава Нечитайло
 
                "В Вологде-где..."
                (из песни)

    Вы на перроне зубоскалили обыденно,
    числом тринадцатым был мечен тот четверг.
    И в свете фонарей осталось неувидено,
    как для меня свет разума померк.

Произошло сие событие ужасное
пред тем, как Полночи промчаться на коне.
Со свода белого упала плинфа красная,
на буйну голову упала мне.

    И невдомёк ещё довольно долго было вам
    (а удивительней, что невдомёк тебе),
    о чём молюсь в монастыре Кирилловом,
    дивуясь каменной его резьбе.
 
Возносят маковки кресты в небесном холоде,
куда ни глянешь - всё кресты окрест.
Как по Голгофе, я ползу по Вологде
и на себе тащу свой тяжкий крест.

    Шипами-жалами чело исколото,
    лодыжки остриями пронзены,
    душа истерзана духовным голодом,
    и страсти вечные мне суждены.

Живу на свете я тысячелетия
и удивляюсь я не раз, не два,
что чем возвышенней звучит трагедия,
тем глубже спрятана она в подвал.
 
    Нас кружит кружево - до помешательства,
    но в стылом храме на стене пылает Ад.
    Горят Прелюбодейство и Предательство
    и страшно, сУдно ангелы трубят.

По четверть чАса перезвоны колокольные
уже размерили мою судьбу.
Так не кидай же взгляды сердобольные
на вкровь закушенную мной губу.

    Не надо, друже мой, себя расстраивать,
    не надо мне вопросы задавать.
    Спроси Снегурочку - легко ль оттаивать?
    Спроси Предтечу - больно ль голову терять?

Спроси Изольду - тяжко ль расставание?
Спроси Пьеро - пощёчины смешны?
Быть может, мы умрём без покаяния
лишь оттого, что не были грешны.

    Стучат колёсики, съедая расстояния,
    навстречу поезду торопится весна...
    Да, я, наверное, умру без покаяния
    лишь оттого, что не была грешна.

Не говори же мне, что мы немолоды,
что ситуация, увы, не та.
Спроси у чистой,
               светлой,
                ясной речки Вологды -
чего ей стОит эта чистота?