У войны повадки вороваты

Александр Сергеевич Трофимов
                Смерти не видя,
         Мы забываем войну.
         Горе ослепшим...  Н. А. Лосев 


В ясном небе солнышко сияло,
и сверкала тёплая вода,
но не знали мы, что загорала
рядом с нами спящая беда.

У неё повадки вороваты,
и натура подлая её,
то разбудит ржавые снаряды,
то воздушный лайнер подобьёт.

И теперь под небом Сталинграда
растолкала – что валяться зря! –
мины не взлетевшие когда-то
и один нестреляный снаряд.

Думала не будет с ними сладу:
шандарахнут – да как бы не так! -
не впервой бывалому солдату –
откопает и – взрывать в овраг.

Только этот случай мне, ребята,
саданул осколком по душе
от неразорвавшихся снарядов
да рубцов забытых блиндажей!

Скажет кто-то, что копаться в прошлом -
всё равно погибших не вернуть,
только до сих пор во рвах заросших
Гитлера да Сталина клянут...

Дай-то бог, чтобы потомкам нашим
в дальние-предальние века
не случилось ржавую на пляже
атомную бомбу отыскать.