Безнадёжность

Александр Богданов 3
Уж нет задора и стремленья,
Взметнуться в облачную высь;
Как в цепких лапах утомленья,
Почит стареющая рысь.

И пусть безжалостное время,
Вращает зря круговорот,-
И одиночества я бремя,
Принял как ветер небосвод.

До безнадёжности пусть плохо,
С ресниц не скатится слеза,-
Так русло речки пересохло.
И чувства вянут, как лоза.

Судьбы не нужно снисхожденье,
Пусть мрачный фатум тяготит.
Забыв сомненье и волненье,
Я так же хладен, как гранит.

Душа мертва и пустотою,
Зияют омуты очей;
Я стал угасшею звездою,
Лишь эхом пламенных речей.