И sic transit gloria mundi

Владимир Свердлов
И sic transit gloria mundi.
Когда-то был смел и красив.
Когда-то тоскливые будни
Скрывались в пещерах своих.

Когда-то ступал ногой твёрдо,
И шпор звон и блеск эполет.
Когда-то летал ты свободно
В созвездиях славных побед.

Но всё ведь когда-то проходит.
Мелеет поток бурных рек.
Лавиною грязною сходит
Под солнцем искрящийся снег,

С вершин пали гордые камни,
В песок превратились моря.
Закрытые пыльные ставни,
Искрился где блеск хрусталя.

Земной красоты совершенство -
В забытом альбоме портрет.
И вспомнит ль минуты блаженства
Блестящий когда-то корнет?

Разбитые в пыль идеалы,
Как с маской ушла красота.
И сальной рукою менялы
Мусолят в тетрадях счета.

Когда-то прекрасная дама,
Забыты шептания губ.
И только со снами упрямо
Умолкнувших слышишь зов труб.