Знаешь, подожди

Пьетро
Знаешь, подожди.
Никуда не торопись.
Не ускоряй и не расщепляй
Кислород  в своей груди.
Подольше на коленях спи
В затменье рук моих
И никуда не торопись.

Жизнь дана лишь на мгновенье,
Каждый день - микросекунда.
Но разве не вечности пение
Останавливает минуты?

Зачем нам эти бега, полеты?
Зачем леопардам колеса,
А птицам самолеты?
Сотри сатиру, воспей Музу,
Останови мгновенье,
Затяни его в кольце потуже,
Пусть оборачивается себе
Спиралью сколько влезет.
Оно тебе ни в сыновья, ни мужем,
В нем красота себя не вместит.

Разве не самые бесконечные песни?
Разве не долговременны ноты?
Разве большие души не дородны,
Не умещаясь в каплях пены?
Какую цену имеют эти сотни
Слов и слез, если лучшие люди
Ничьи ни прокуроры и ни судьи?

Так говори себе, что скоротечно
Любое быстрое рвение, и вечно
Всякое замирание.
Бег нашей жизни проходит течно.
Разве имеют цену награды и премии?
Цени то, что проходит сквозь время.
Ты никогда ничего не догонишь,
Если не хочешь, чтобы догнали тебя.
Именно потому, дыша людьми,
Выдыхай внутри себя.

Останови свой пульс, усмиряя сердце,
Ногою будь на тверди, другой в земле,
Погребенными мы дышим в тельце
Лучше и чище, чем на стальном курке.

Да, может наша жизнь одна рулетка,
случайностью беспощадно бьющая,
Но даже иногда, микроскопически редко
Она делает верный выбор.
Тем глупее пуще.

Останови мгновенье!
В тишине заторможенного сеянья
Наших семян на чужие языки
Узри прекрасное прозрение
Чужеродной любви.

Разве стоит торопится тем,
Кто хочет быть вечно молодыми?
Кто хочет отойти от насущных проблем,
Все сильней и быстрей барахтаясь на тине,
Вас поглотит она. Силен тот, кто спокоен в силе.

Лучше крепче и дольше
Засыпай у меня на коленях.

Будьте вечно молодыми,
Проходящими
 сквозь поколения,
 сквозь время.