Речь царя Берендея своему народу

Слава Нечитайло
Сегодня самый продолжительный из дней,
а завтра в наступленье ночь пойдёт.
Сегодня праздник Солнца - Апогей.
Он повторится только через год.

Мы ничего не можем сделать здесь.
Уж так заведено из века в век.
Суров, неодолим закон небес,
ему покорен слабый человек.

Но разве меньше любим Солнце мы
из-за того, что сей закон могуч?!
Нет! В тёмной яме изнурительной зимы
ещё жадней мы ловим каждый луч!

Сегодня - самый длительный из дней.
Чего ж грустить? Возрадуйся, народ!
Сегодня Праздник Солнца - Апогей.
Он вновь придёт! Всего лишь через год!