Размышление о простых вопросах

Виктор Никитович Астафьев
Пусть, говорят, один чудак
задать вопросов столько может,
что сотня умников никак
не просветит его, и всё же…
Дилемм простых длиннющий ряд
который год в башке тверезой,
но коли пуст ответный взгляд,
дополним тезу антитезой.
Полно неясностей вокруг:
Вот власть – забава или ноша?
Кто хуже – враг иль бывший друг?
А ложь – одежда или кожа?
Любовь – вершина иль тоннель?
С кем те, которые не с нами?
А деньги – средство или цель? 
А вера – чувство или знамя? ...