Как легкий, свежий, юный бриз...

Герман Космодемьянский
Не искушай меня без нужды,
Возвратом нежности твоей,
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней...
Е. Баратынский "Разуверенье"

Как легкий, свежий, юный бриз,
Манящий в призрачные дали,
Ты вся - игра и вся - каприз,
Источник света и печали...

Спускаясь гордо с древних гор,
Являешься во снах, в виденьях,
В глазах - трепещущий укор,
Из уст - чарующее пенье...

Прошу: не мучай ты меня
И не ищи былую нежность...
Возврата нет, как нет огня -
А так разбудишь лишь мятежность!

Ведь не забыть былого боль -
Она не тронута и свята...
И боле я уже не твой -
Забыла все свои ты клятвы!..

Прошу: уйди, как капли брызг
Летят, касаясь глади моря...
...Как легкий, свежий, юный бриз,
Проходит сон - моё былое...