Чуткость

Еленае
А больно можно сделать от незнания,
Еще от ожиданий (пошлем-ка всех их к черту!)
Еще от невнимания бывает больно сердцу,
Еще от мечт, которые придумали мы сами,
А им уже не сбыться...

А больно можно сделать...
от невоспитанности,
Когда не знаешь чуткость и внимательность,
Когда не ценишь, не имеешь благодарности,
Когда берешь, взамен оставив пустошь.

А больно можно сделать от медлительности,
И второпях ты можешь сделать много глупостей.
А больно можно сделать без чувствительности,
Когда не понимаешь,
как может болеть сердце...

А больно можно сделать... без причастности.
А ты мне кто?.. Какой-то человечек...
Ты мне не друг, не брат и даже не соратник...
Постой... Он человек: внутри такое ж сердце.

А больно можно сделать... не заметив,
Не знав причину, назвать ее толстухой.
А, может быть, она, ребят, болеет?
Сама не рада, ты еще вдобавок.

А больно можно сделать... не надо мудрости,
Не надо разбираться - сказал, забыл, ушел.
А может, это чудный человечек,
А ты без чуткости его и не заметил.

Я доброе узнаю без причины,
Услышу и почувствую стук сердца.
Захочется понять, какой ты.

И как таким ты стал,
захочется узнать мне...


17 июня 2016