Д Будьте скромнее

Борис Киря
Гордитесь собою напрасно.
Быть ближе к народу - умнее.
Не так для здоровья опасно,
Поэтому будьте скромнее.

Интересны вы лишь оболочкой,
Гламурной вашей души,
Пройдёт время: волком-одиночкой
Безвестно загнётесь в тиши.
        *    *    *
Вы стали в народе известным -
Напечатан в газете портрет.
И мир становится тесным
Для славных ваших побед.

Начали уже зазнаваться,
К потолку задираете нос,
Перестали с друзьями общаться,
Ссылаясь на ранний склероз.

Обращаясь в открытом письме
Я вас хочу убедить:
Живёте вы словно во сне,
А нужно в реалии жить.

Конфуций учил и Гораций:
«Слава доводит до слёз».
Доберутся до вас папарацци,
А с ними скандалы всерьёз.

Бывал я тоже в почёте,
Кумиром несколько лет.
Примите, если сочтёте,
Простой, но дельный совет:

Вы голову, не щадя задерите
До боли, до хруста в костях
И денёк в толпе походите,
Подбородок к солнцу задрав.

В высокомерной этой походке
Хорошего нет ничего.
От случайной с кем-то стыковки
Разбито будет чело.

Не видя у себя под ногами,
Не зная куда наступать,
Вы воздух, загребая руками,
С испуга начнёте хватать.

Не будет кругозора такого,
Что имеет простой гражданин.
Замкнётесь от взгляда косого,
Останетесь в поле один.

Уяснив из этой науки,
Как опасно нос задирать,
Похоронив тщеславия муки,
Не станете нас забывать.

Москва,  Новогиреево.
14.01.2004