Тихо полночь наступила...

Филип Честерфилд
Тихо полночь наступила,
Зашуршала мышь за стенкой…
Постелила, покрутила
Тебе девонька постельку.
Ты лежишь и глаз не сомкнешь,
Дым стоит здесь коромыслом…

Вот смотрю: лежит котомка,
В ней роятся чьи-то мысли…
Мысли стонут, мысли плачут:
«Выпускай нас поскорее,
Поспеши, а то мы сразу
Здесь все сгинем в подземелье»…

Я лежу… Схожу с ума я…
Мне горит одна свеча.
Очень тускло и печально
Мне поет одна струна.
То Душа моя – девица
Постелила мне соломку.

Только что-то мне не спится
Хоть коли ты глаз иголкой…