Генрих Гейне. Горы спят и спят долины

Андрей Рафф
Горы спят и спят долины,
По утрам теперь туманно.
Ветер снял листву с рябины,
Все так призрачно, так странно.

Лишь береза грусть не прячет
И шумит, шумит листвою,
Под дождем тихонько плачет
И качает головою.

Я похож на осень эту,
Но в душе моей влюбленной
Место есть теплу и свету,
И березе той зеленой.