Серебряный враг

Слава Нечитайло
     Давно отзвенела капель,
     кончается месяц апрель,
     сочится берёзовый сок,
     проклюнулся первый листок.

И, смыты бурленьем весны,
уходят тяжёлые сны,
в азарте проносятся дни...
Но вот погасили огни,
и вечер коварный опять
меня уложил на кровать.

     Безмерно чужда, далека
     и странно, волшебно близка,
     всю ночь - и строга, и бледна -
     в окошко моё свысока
     холодная смотрит Луна.

Молочный презрительный взор
сквозь тюлевый тонкий узор
в лицо устремлён мне в упор,
и тысячи Лунных сонат,
собой заполняя простор,
неслышно и мощно звучат.

     Безумная, Лунная ночь!
     Усталость уносится прочь,
     отчаянно сердце стучит,
     и что-то внизу под окном
     хрустальное тихо звенит.

Я лунное вижу лицо,
застывшую боль на лице -
и крепче сжимаю Кольцо,
как будто спасенье в Кольце.
 
     А сердце стучит о своём,
     а сердце твердит об одном,
     а сердце скорбит о былом -
     и даже Бетховена гром
     ничем мне не может помочь
     в безумную лунную ночь...

И только в четыре часа,
измучив меня до конца,
поддавшись заклятью Кольца,
заслыша предутренний шаг,
сдаётся  серебряный враг.

     И только в четыре часа
     могу я спокойно вздохнуть,
     усталые смЕжить глаза
     и с тихой улыбкой уснуть...

--------

Я знаю, я верю, мой друг -
пройдёт полунОчный испуг,
мучений окончится круг,
я снова приеду на Юг
и встречусь с тобою, мой друг.

     Но тянется - глянь - от висков
     всё больше седых волосков.
     И может быть, вся седина   
     мне в косу Луной вплетена.