Дорога, что уходит в никуда

Нафари
        "Я теперь часто вспоминаю это
         шоссе. Будто есть какая-то связь...
         Шоссе было анизотропное, как
         история. Назад идти нельзя" 
                - А. и Б. Стругацкие
                «Трудно быть богом»

К закату лес затих торжественно и строго.
Прислушивался он к чужим ему шагам.
Из чащи вышел я, а впереди – дорога,
Как лента, вдруг легла к моим ногам.

И пусть прошел дорог я разных много,
Одну искал, покинув города.
Ну, здравствуй, моя тихая дорога!
Дорога, что уходит в никуда...

Рукою прикоснусь к горячему асфальту.
Поверить не могу, что здесь сейчас стою.
С собою унесу, в душе своей оставлю
Манящую святую даль твою.

И, как необъяснимая тревога,
Ночами будет сниться иногда
Та самая далекая дорога,
Дорога, что уходит в никуда...

Как быть мне? Уходя, на миг лишь оглянуться?
Или пойти вперед по серой полосе?
Но что б ни выбрал я, уже не даст вернуться
Мое "анизотропное шоссе".

Мне б груз проблем оставив у порога,
Взять и уйти однажды навсегда
Той самой неизведанной дорогой,
Дорогой, что уходит в никуда...

3.10.1999
© Александр Белов, 2016