Моя деревня

Анатолий Лисица
Я, деревня, тебя никогда не забуду,
Где б ни жил я в дали, до конца своих дней.
Приезжаю к тебе и дивлюсь, словно чуду:
Не меняешься ты в главной сути своей.

Утонула в садах ты по самые трубы,
И весной вся земля полыхает в цвету.
Мне цветы диких трав по - особому любы,
Возвращаюсь к тебе каждый раз, как в мечту.

Здесь родился и рос, как полынь у дороги,
И влюбился впервые в девчонку одну.
Где вы, девочки те, той поры недотроги?
Вы напомнили мне ту шальную весну.

Это юность во мне пробуждается снова
И несёт меня вскачь по ухабам былым.
Здесь под сенью деревьев, близ отчего крова,
Я опять становлюсь озорным, молодым.

Здесь мне дорого всё, тут, в земле, мои корни
И покоится прах милой мамы моей.
И над домом моим свет божественный, горний,
Я вернусь навсегда, чтоб покоиться с ней.

Я тебе поклонюсь, деревенька родная,
Ты прости, что я жил очень долго вдали.
Пусть друг к другу любовь в нас горит, не сгорая.
Мы её сохранить и в разлуке смогли.