Квадрат Малевича

Петр Щербаков
Кто-то видит в квадрате,
Просто чёрный квадрат.
Это двумерное вИденье,
И нет в нём энергий затрат.
А в темноту любую,
Нужно идти с огнём,
Чтоб осветить пространство
И увидеть что в нём.
А с потухшей душою,
Просто виден квадрат,
Чёрный и размалёванный,
Граница пространства и врат.

В ком-то мысль промелькнёт:
А вдруг это - куб, не квадрат?
И направит внимание,
В пространство открытых врат.
Вот тут-то она и начнётся,
Мистерия всех мастей.
И тот, кто чуть-чуть там задержится,
Получит себе новостей.
Узнает много чего,
Известного только ему.
Делиться вряд ли захочет,
Ведь это его и ему.

Третий, кто по смекалистей,
Прежде чем в куб войти,
Оставит себя снаружи,
А части, позволит пройти.
Нитью незримою сцепит,
Часть ту с самим собой
И отправит со светом,
Нить ту, держа рукой.
Ему, теперь есть возможность,
Видеть что в кубе и вне,
Воспринимая действительность
Быть адекватным вполне.

Ему теперь и возможность
Вопрос есть задать самому:
А вдруг я сейчас живу в КУБЕ?
От этого, жизнь — не пойму.

Оставим его  с вопросом,
Пусть разбирается сам.
Захочет ответы найти,
Поможет ему — Сезам.

Четвёртый, что по мудрее,
Не станет пялить глаза.
Через картину, к роли приблизится,
Чтобы проникнуться в за...
В замысел самый, в тот, что в картину,
Малевич ролью вписал,
И познает, но не расскажет,
Так как нет слов, чтоб сказал.

Возможно они и есть,
Да только кто им поверит,
А самим познавать...
Лучше об стену,
                чем в двери.

Есть ещё пятый, шестой.
Возможно на много больше.
Но им темнота не куб,
В мгновенье всё зреют ,
                не дольше.

Ещё одного я знаю,
Но нету числа ему.
Он сам темноту порождает,
А в ней и Свет по уму.
И позволяет играться,
Светом и темнотой.
Любому, кто как желает,
В Любви и в палитре любой.