Держите души в чистоте

Марьяна Шмелькова
Стоял чудесный летний день,
Был город чист, июньскими омыт дождями.
И ребятня, устроившись удачно в тень,
Играла в тополиный пух, собрав его горстями.

Лужайку украшал лежащий беззаботно рыжий кот,
Ему так было далеко до мирозданья,
Тепло и сухо, сыт и толст живот,
И все вокруг-ну просто милые созданья!!!

А тут же, рядом, со скамейки,
Две бабушки кормили воробьев и голубей,
И к ним слетались пары и семейки,
На праздник щедрости из вкусных сухарей!

Спешили буднично прохожие,
Как видно, дел у них не в проворот,
Одни задумавшись, другие осторожно,
Кого-то позабавил мирно спящий кот!

И вдруг мгновенье это мимоходом
Прервал возникший как из ниоткуда шум,
Делили часть проезжую водитель с пешеходом,
Устроив ругань и скандальный бум.
 
Их брань летела вдаль по всей округе,
Как будто в мир, что был для стольких мил,
Ворвались грубость, злость и ненависть друг к другу,
Как из снаряда тонна брызнула чернил.

Сорвался в подворотню, словно одичавший, кот,
От стайки птиц уже и след простыл,
Детишки, съёжившись, стояли, как воды набрали в рот,
На лицах у людей испуг застыл.

Две бабушки, уже успевшие пожить,
Тепло к ним: «Что ж вы, милые, грешите,
Зачем же в сердце горечь лить?
Вы душу в чистоте держите!»

В словах, что слышала я уж не раз,
Крик, боль читались откровеньем,
В запачканной душе уж не горит искра
Любви, добра. Лишь мрачное смятенье.

Что нашим детям мы преподнесем?
Какой урок, чтоб счастье не разрушить?
Держите свои души в чистоте!
И тех, кто рядом с вами, берегите души!

17.06.2016 г.